ほうれん草のお手軽白あえ
豆腐も野菜もしっかり水切りしてあえれば水っぽくならず、お互いの風味を引き立てます。
約10分
材料【作りやすい分量】
| 豆腐 | 150g |
|---|---|
| ほうれん草 | 1/2束 |
| 人参 | 1/3本 |
| しいたけ | 2枚 |
| しょうゆ | 適量 |
| 砂糖 | 大さじ1 |
| すりごま | 大さじ2 |
作り方
1
豆腐は、100g程度になるまでしっかりと水きりする。
2
人参としいたけはせん切りにし、ゆでる。ほうれん草はゆでて水にとり、ざく切りにする。
3
(2)の水けをしぼってボウルに入れ、しょうゆ(少々)をまぶす。
4
ポリ袋に(1)と砂糖、すりごま、しょうゆ(小さじ1)を入れてもみ込み、(3)をあえる。

