牛乳パックで作る ちらしずしケーキ

きれいで華やかなケーキずし!子どもといっしょに楽しく飾るのもおすすめです。

材料【4人分】

五目ずしの素 200g
ごはん 3合分
2個
小松菜 80g
いくらしょうゆ漬け 適量
サラダえび 適量
きざみ紅生姜 適量
桜そぼろ 適量
きゅうり 適量
注文できる材料

作り方

1
よく洗って乾かした牛乳パックの側面を1面切り取り、注ぎ口を折り込んで長方形に整えて、テープなどで外側から留める。
2
ごはんと『五目ずしの素』を混ぜ合わせ、五目ずしを作る。牛乳パックに5分目くらいまでまんべんなく敷き詰め、押しかためる。
point
スプーンの背などを使い、ごはんをしっかり押しかためると、きれいな四角形にでき上がります。
3
さっとゆでた小松菜をきざみ、(2)の上にまんべんなくちらす。その上に残りの五目ずしを8分目くらいまで入れ、ギュッと押しかためる。
4
煎り卵を作り、(3)にのせる。キッチンばさみで箱を切り開いて、器に盛る。いくらなど好みの具材を飾りつける。

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ