大根のもっちり餃子
半分にたたむだけだから、包むのも簡単!さめてもおいしいのでお弁当にもおすすめ。
監修:中山桜甫さん
約764kcal/全量
約20分
材料【40~50個分】
豚ひき肉 | 200g |
---|---|
大根 | 5㎝ |
にら | 50g |
キャベツ | 2枚 |
ねぎ | 1本 |
しょうが | 1片 |
塩 | 少々 |
片栗粉 | 適量 |
酒A | 大さじ1弱 |
しょうゆA | 大さじ1/2 |
ごま油A | 大さじ1弱 |
塩A | 適宜 |
こしょうA | 適宜 |
油 | 大さじ1 |
作り方
1
大根は皮をむき、ごく薄い輪切りにして(スライサーなどを使うと便利)、塩をふってしんなりとさせる。にらとキャベツはみじん切りにし、塩をふってしばらくおき、水けをかたくしぼる。ねぎ、しょうがはみじん切りにする。
2
ボウルにひき肉とAを入れてよく練り、にら、キャベツ、ねぎ、しょうがを入れて混ぜ、大根の枚数に合わせて等分する。大根の水けをしっかりとふき取り、茶こしで片栗粉をふる。大根に肉だねをのせ、半分にたたむ。
3
フライパンに油を熱して(2)を並べ入れ、焼き色が付いたら裏返す。ふたをして数分蒸し焼きにする。器に盛り、好みで酢、しょうゆ、ラー油などを添える。
*ポイント
薄く切った大根の片面に片栗粉を茶こしなどでふると、焼いている途中で、肉だねがはがれにくくなります。どうしても大根が薄く切れなければ、輪切りにした大根2枚で肉だねをサンドして焼いてもおいしくできます。
薄く切った大根の片面に片栗粉を茶こしなどでふると、焼いている途中で、肉だねがはがれにくくなります。どうしても大根が薄く切れなければ、輪切りにした大根2枚で肉だねをサンドして焼いてもおいしくできます。