大豆入りカレー
スパイシー&フルーティーで本格的な味わいに。ほくほくの大豆入りでボリュームも満点!
監修:中山桜甫さん
約30分
材料【4人分】
産直大豆ドライパック(缶) | 2缶(220g) |
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合びき肉(牛7:豚3) | 230g |
玉ねぎ | 1個 |
ピーマン | 2個 |
人参 | 1本 |
にんにく | 2片 |
しょうが | 1片 |
スパイシーカレー(ルウ) | 100g |
いちごジャム(好みで) | 大さじ1 |
バナナ | 1本 |
チキンブイヨン | 2本(12g) |
しょうゆ | 少々 |
塩 | 適宜 |
こしょう | 適宜 |
ごはん | 適量 |
レーズン | 適量 |
アーモンドスライス(好みで) | 適宜 |
油 | 大さじ1 |
作り方
1
玉ねぎ、ピーマン、人参、にんにく、しょうがはみじん切りにする。
2
鍋に油を熱し、にんにくとしょうがを炒める。油に香りがうつったら、合いびき肉を加えて塩・こしょうし、ポロポロになったら玉ねぎ、大豆、ほかの野菜を加えてさらに炒め、水(500ml)とチキンブイヨン、いちごジャム、つぶしたバナナ、ルウに添付のフォンドボーを加えて煮る。
3
人参がやわらかくなったら、ルウとしょうゆ、レーズン、ルウに添付のスパイスを加える。器にごはんとともに盛り、アーモンドスライスをちらす。
*ポイント
合いびき肉は最初にしっかりと炒めてから、ほかの材料を炒め合わせます。これでひき肉が固まらず、均等に味が行きわたります
合いびき肉は最初にしっかりと炒めてから、ほかの材料を炒め合わせます。これでひき肉が固まらず、均等に味が行きわたります