やわらかれんこん肉団子
れんこんを加えれば、ふんわり、シャクッと食感も楽しい肉団子に。
約275kcal/1人分
約20分
材料【2人分】
豚ひき肉 | 150g |
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れんこん | 100g |
ねぎ | 1/2本 |
片栗粉 | 大さじ1 |
七味唐辛子 | 適宜 |
塩A | 少々 |
こしょうA | 少々 |
酢A | 少々 |
しょうゆB | 大さじ2 |
酢B | 大さじ1と1/2 |
砂糖B | 小さじ2 |
みりんB | 小さじ2 |
油 | 大さじ2 |
作り方
1
れんこんは2/3量をすりおろし、残りは粗みじんに切る。ねぎは長さ2cmに切る。
2
解凍した豚ひき肉にAを加えてよく練り、れんこんを加えてさらに練る。食べやすい大きさに丸めて片栗粉をまぶす。
3
フライパンに油を熱し、(2)を入れて転がしながら焼く。焼き色が付いてきたらねぎを入れて焼き、Bを加えて味をからめる。
4
器に盛り、好みで七味唐辛子をふる。