里芋おやき おかか醤油がけ
簡単にできるホクホクのおやき。好みでのりを巻いて食べてもおいしい。
約185kcal/1人分
約20分
材料【4人分】
里芋 | 250g |
---|---|
片栗粉 | 適量 |
しょうゆ | 適宜 |
かつお節 | 適宜 |
塩 | 少々 |
油 | 適量 |
作り方
1
里芋は厚さ1.5cmの輪切りにし、塩をふる。耐熱容器に並べてラップをかけ、電子レンジで2分半~3分(600wの場合)、やわらかくなるまで加熱する。
2
バットに片栗粉を広げて(1)を入れ、手のひらで軽くつぶしながら、全体に片栗粉をまぶす。
3
フライパンに多めに油を熱し、(2)を入れ、ふちがカリッとするまで揚げ焼きにする。好みでしょうゆ、かつお節をふる。