チョコレートチャンククッキー
粗くきざんだチョコが存在感バツグン! 簡単なのにおしゃれだから、プレゼントにも。
材料【9枚分】
薄力粉A | 150g |
---|---|
ベーキングパウダーA | 小さじ1/4 |
チョコレート | 50g |
バター | 80g |
卵 | 1個 |
砂糖 | 120g |
はちみつ | 大さじ1 |
作り方
1
Aは合わせてふるう。チョコレートは1cm角ぐらいに切る。耐熱容器にバターを入れて電子レンジで40秒ほど(600Wの場合)加熱し、溶かす。
2
ボウルにバター、砂糖、はちみつを合わせ入れ、泡立て器でよく混ぜる。割りほぐした卵を少しずつ加え、混ぜ合わせる。
3
(2)にAを加え、へらなどでさっくりと混ぜる。少し粉っぽさが残った状態でチョコレートを加え、混ぜ合わせる。冷蔵室に入れ、生地が扱いやすいかたさになるまで30分ほどおく。
4
生地を9等分し、オーブン用シートを敷いた天板にスプーンなどですくって並べ、丸く押し広げて成形する。
焼くとふくらむので2~3cmほど間隔をあけて並べる。
5
170℃に予熱したオーブンで15分ほど、全体にうっすら焼き色が付くまで焼く。生地がやわらかいのでへらなどでそっとはがし、網にとってさます。
※はちみつを使用しています。1歳未満の子どもに与えないでください。