れんこんのパンケーキ

もっちり、ふんわり。子どもの好きな食感と、香ばしい風味が特徴の「野菜おやつ」です。
監修:高吉洋江さん

材料【5~6枚分】

ホットケーキミックス 200g
牛乳 180ml
れんこん 150g(皮を剥いて正味)
メープルシロップ 適宜
バター 適宜
少々
注文できる材料

作り方

1
れんこんはすりおろす。
2
ボウルにホットケーキミックスを入れ、泡立て器で空気を含ませるように混ぜたら、中央にくぼみを作る。
3
くぼみに(1)と牛乳を加えて、泡立て器で真ん中から円を描くように、まわりの粉をくずしながら混ぜる。
point
※混ぜすぎるとふくらみが悪くなるので、粉っぽさがなくなったらやめる。
4
フライパンを中火にかけて熱し、薄く油をひく。(3)の生地をお玉1杯分流し入れ、弱めの中火で焼く。表面に気泡ができ、生地の端が乾いてきたら裏返し、色よく焼く。器に盛り、好みでメープルシロップやバターを添える。

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ