「厚削り」のだし
「厚削り」でとっただしは濃く深いうまみが特徴。肉厚なだしがらは、サラダやつまみにアレンジして活用できます。
材料【2人分】
かつお本節厚削り | 25gほど |
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作り方
1
鍋に水(5カップ)、『かつお本節厚削り』を入れる。
2
弱火にかけ、沸騰したら、アクをとりながら10~20分、じっくり煮出す。火を止め、厚削りを箸で引き上げる。
だしがらを活用
*だしをとったあとの厚削りを棒状にさき、マヨネーズと七味を添えて<かつおのするめ風おつまみ>など。肉厚で存在感があるので、捨てることなくつまみやサラダにアレンジして楽しめます。
*だしをとったあとの厚削りを棒状にさき、マヨネーズと七味を添えて<かつおのするめ風おつまみ>など。肉厚で存在感があるので、捨てることなくつまみやサラダにアレンジして楽しめます。