かつお厚削りの和風ポテトサラダ

かつおのうまみをじゃがいもにギュッと吸わせて。

約20分

材料【2人分】

かつお本節厚削り 30g
じゃがいも 3個(約450~500g)
葉ねぎ 適宜
しょうゆA 大さじ1
マヨネーズA 大さじ2
A 少々
一味唐辛子 適宜
注文できる材料

作り方

1
じゃがいもは小さめのひと口大に切る。
2
直径24cmの耐熱ボウルに『かつお本節厚削り』をこまかくほぐして入れる。水(2カップ)、(1)を加えてラップをして、電子レンジで10~15分(600Wの場合)、じゃがいもがやわらかくなるまで加熱する。
3
(1)を取り出して汁けをきり、熱いうちにざっくりとつぶし、Aを順に加えて混ぜる。
point
耐熱ボウルがとても熱くなっています。やけどに注意してください。
煮汁はみそ汁などにどうぞ。
4
器に盛り、好みで小口切りにした葉ねぎをちらし、一味唐辛子をふる。

注文できる材料

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