ごちそうきんぴら
農家の食卓でも一番多く登場する定番おかず! 酢を入れるのがおいしく仕上げるポイントです。
監修:農め~くくらぶ
約119kcal/1人分
材料【4人分】
ごぼう | 1/2本 |
---|---|
人参 | 1/3本 |
れんこん | 100g |
干ししいたけ | 2枚 |
しらたき | 70g |
酢 | 大さじ1/2 |
干ししいたけの戻し汁A | 1/2カップ |
砂糖A | 大さじ2と1/2 |
しょうゆA | 大さじ2 |
油 | 大さじ2 |
作り方
1
干ししいたけは水で戻し、薄切りにする。戻し汁は取りおく。
2
ごぼうは長さ3cmのせん切りにし、さっと水にさらす。れんこんは3~4つ割りにし、薄切りにする。人参は長さ3cmのせん切りにする。しらたきは下ゆでし、食べやすい長さに切る。
3
フライパンに油を熱し、ごぼうを入れてよく炒め、れんこん、人参を加える。干ししいたけ、しらたきを入れ、強火で炒める。Aを加え、仕上げに酢を入れる。
*農家メモ
「野菜だけでもごちそうになる!」と交流会で好評な料理です。さめると味がしみ込むので、ぜひ多めに作っていろ
いろアレンジしてください。混ぜごはんにしたり、きんぴら天にしてもおいしいです。
「野菜だけでもごちそうになる!」と交流会で好評な料理です。さめると味がしみ込むので、ぜひ多めに作っていろ
いろアレンジしてください。混ぜごはんにしたり、きんぴら天にしてもおいしいです。