人参スープ
人参が苦手な人に食べてほしい。やさしい甘みが口いっぱいに広がります。
監修:農め~くくらぶ
約67kcal/1人分
材料【4人分】
人参 | 約300g |
---|---|
コンソメ(またはブイヨン) | 2個 |
牛乳 | 1/2カップ |
生クリーム | 適量 |
塩 | 少々 |
こしょう | 少々 |
作り方
1
人参は薄い輪切りにする。鍋に水(2カップ)を入れ、人参をゆでてやわらかくなったらコンソメを加える。
2
(1)の粗熱をとり、ゆで汁ごとミキサーにかけてクリーム状にする。
3
(2)を鍋に戻して火にかけ、牛乳を加えて塩・こしょうで味を調える。器に盛り、生クリームを加える。仕上げにパセリをちらしても。
*農家の知恵
人参が苦手な子どもも「これなら飲める!」と食べてくれるスープです。煮汁ごと調理しているので、栄養もうまみもしっかり残っています。
人参が苦手な子どもも「これなら飲める!」と食べてくれるスープです。煮汁ごと調理しているので、栄養もうまみもしっかり残っています。