あじとチーズのケチャップ焼き
トマトの甘酸っぱさが、青魚を食べやすく。カリカリパン粉がアクセントに。
材料【2人分】
真あじフィーレ | 4枚(約60g) |
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トマト | 1/2個 |
スライスチーズ | 2枚 |
パン粉 | 適量 |
酒 | 大さじ1 |
塩 | 少々 |
キャベツ | 適量 |
みじん切りパセリ | 適宜 |
ケチャップA | 大さじ4 |
レモン汁A | 小さじ1 |
こしょうA | 少々 |
オリーブオイル | 適量 |
作り方
1
解凍したあじは水けをふき、塩・酒をふって5分おき、水けをふく。
2
トマトは4枚の半月切りにし、チーズは半分に切り、トマトにチーズを重ねる。
3
合わせたAに(1)をくぐらせて(2)にのせ、パン粉をまぶし、オーブントースターの天板にのせる。オリーブオイルをふり、7~10分(1000Wの場合)、焼き色が付き、熱が通るまで焼く。
4
器に盛り、好みでパセリをふり、せん切りにしたキャベツを添える。