野菜たっぷり棒餃子
たっぷりの野菜でジューシーに。くるっと巻くだけと包むのも簡単。
約337kcal/1人分
約20分
材料【2人分】
| 豚ひき肉 | 100g |
|---|---|
| 餃子の皮 | 10枚 |
| ガラスープ | 小さじ1/2 |
| キャベツ | 2枚(120g) |
| にら | 50g |
| にんにく | 1片 |
| しょうが | 1片 |
| 塩A | 小さじ1/4 |
| 酒A | 大さじ2 |
| ごま油A | 小さじ1 |
| 片栗粉 | 大さじ1/2 |
| 油 | 大さじ1 |
| ごま油 | 小さじ1 |
作り方
1
キャベツはみじん切りにして、塩(少々 分量外)をふり、しんなりしたら水けをしぼる。にらはみじん切りにする。
2
ボウルに豚ひき肉とおろしたにんにくとしょうが、ガラスープとAを加えてよく練り混ぜる。粘りが出たら(1)と片栗粉を加えて、さらに混ぜ合わせる。
3
餃子の皮の真ん中に等分した(2)を細長くのせ、両端の皮が1cmほど重なるように巻く。
4
フライパンに油を熱し、(3)の巻き終わりを下にして並べる。焼き色が付いたら裏返し、水(1/4カップ)を注ぎ、ふたをして中火で蒸し焼きにする。仕上げにごま油をまわしかける。

