かぶとえびのあっさり煮
えびの風味を生かして薄味に。
彩りも美しい上品なひと皿。
材料【2人分】
活じめブラックタイガー下処理済 | 100g |
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かぶ | 2個 |
かぶの葉(あれば) | 適宜 |
塩蔵わかめ | 20g |
だし | 2カップ |
酒 | 大さじ2 |
しょうゆ | 大さじ1/2 |
塩 | 小さじ1/3 |
作り方
1
半解凍したえびは水けをふく。かぶは皮をむき、6等分のくし形切りにする。あれば、葉はゆでて長さ5cmに切る。わかめは水で洗って塩抜きし、ざく切りにする。
2
鍋にだしとかぶを入れて火にかける。煮立ったらえびと酒を加え、えびの色が変わったら一度取り出す。アクをとり、弱火でかぶに火が通るまで煮る。しょうゆ、塩を加える。
3
えびを戻し入れ、わかめを入れてさっと煮る。器に盛り、かぶの葉を添える。