かぶとえびのあっさり煮

えびの風味を生かして薄味に。
彩りも美しい上品なひと皿。

材料【2人分】

活じめブラックタイガー下処理済 100g
かぶ 2個
かぶの葉(あれば) 適宜
塩蔵わかめ 20g
だし 2カップ
大さじ2
しょうゆ 大さじ1/2
小さじ1/3
注文できる材料

作り方

1
半解凍したえびは水けをふく。かぶは皮をむき、6等分のくし形切りにする。あれば、葉はゆでて長さ5cmに切る。わかめは水で洗って塩抜きし、ざく切りにする。
2
鍋にだしとかぶを入れて火にかける。煮立ったらえびと酒を加え、えびの色が変わったら一度取り出す。アクをとり、弱火でかぶに火が通るまで煮る。しょうゆ、塩を加える。
3
えびを戻し入れ、わかめを入れてさっと煮る。器に盛り、かぶの葉を添える。

注文できる材料

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