とうふつくね
豆腐でしっとり、ふんわり。食べごたえのあるつくね。
材料【2人分】
鶏ひき肉 | 150g |
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水切りもめん豆腐 | 300g |
片栗粉 | 大さじ2 |
塩 | 少々 |
便利つゆA | 大さじ4 |
砂糖A | 大さじ1 |
水A | 1/2カップ |
油 | 適量 |
作り方
1
解凍した鶏ひき肉と塩をよく混ぜ、粘りがでたら『水切りもめん豆腐』と片栗粉をよく混ぜる。
2
フライパンに油を熱し、(1)を軽く丸めて落とす。両面を焼き、ふたをして3~4分蒸し焼きにする。
3
(2)を器に盛り、そのままのフライパンにAを入れて煮立て、(2)にかける。