とうふつくね

豆腐でしっとり、ふんわり。食べごたえのあるつくね。

材料【2人分】

鶏ひき肉 150g
水切りもめん豆腐 300g
片栗粉 大さじ2
少々
便利つゆA 大さじ4
砂糖A 大さじ1
A 1/2カップ
適量
注文できる材料

作り方

1
解凍した鶏ひき肉と塩をよく混ぜ、粘りがでたら『水切りもめん豆腐』と片栗粉をよく混ぜる。
2
フライパンに油を熱し、(1)を軽く丸めて落とす。両面を焼き、ふたをして3~4分蒸し焼きにする。
3
(2)を器に盛り、そのままのフライパンにAを入れて煮立て、(2)にかける。

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ