鶏肉とブロッコリーのフライパン蒸し
蒸し焼きにすれば、鶏肉のうまみがブロッコリーにぎゅっとしみ込みます。
約307kcal/1人分
約20分
材料【2人分】
| 鶏モモ肉 | 200g |
|---|---|
| ブロッコリー | 1/2個 |
| にんにく | 1片 |
| ぽん酢 | 大さじ3 |
| 酒 | 大さじ2 |
| 塩 | 少々 |
| こしょう | 少々 |
| 油 | 大さじ1 |
作り方
1
解凍した鶏肉は水けをふき、皮目に切り目を入れ、塩・こしょうする。
2
ブロッコリーは小房に分ける。にんにくはみじん切りにする。
3
フライパンに油を熱し、にんにくを炒め、鶏肉を皮目から焼き、焼き色が付いたら裏返して4分ほど焼く。
4
ぽん酢、酒をふり入れ、ブロッコリーを加え、ふたをして3分ほど蒸し焼きにする。
5
鶏肉を取り出し、食べやすい大きさに切り、ブロッコリーと合わせて器に盛る。

