塩漬けらっきょうの甘酢漬け
「塩漬けらっきょう」から作る本格派レシピ。歯ごたえもよく、味しみもばっちりです。
材料【作りやすい分量】
らっきょうの塩漬け | 500g |
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赤唐辛子 | 2~3本 |
酢A | 1/2カップ |
塩漬けの漬け汁A | 1~1/2カップ |
砂糖A | 1/2~2/3カップ |
作り方
1
2
Aの材料を鍋に入れて火にかけ、砂糖を煮溶かして冷ます。
3
熱湯消毒をして乾かした容器に、らっきょうと赤唐辛子を入れて(1)を注ぎ、ふたをする。
4
涼しく陽の当たらない場所に置き、ときどきゆすってなじませる。4~5日後からが食べごろ。