こいのぼりロールケーキ

いちごを飾り付ければ、キュートでユニークなこいのぼりのロールケーキが完成! こどもの日に親子で作って楽しめます。

材料【約24cm 1本分】

ホットケーキミックス 100g
3個
バター 80g
砂糖 80g
バナナ 1~2本
いちご 8~10粒
ブルーベリー 2粒
生クリームA 1カップ
砂糖A 大さじ1
注文できる材料

作り方

1
【下準備】
バターは耐熱容器に入れてラップをふんわりかけ、電子レンジで30秒ほど(500wの場合)加熱して溶かす。
2
ボウルに卵を割りほぐし、砂糖を加え、ボウルの底を50~60℃のお湯につけながら泡立て器で白っぽくなるまで泡立てる。
point
湯せんすることで、卵が泡立ちやすくなります。
3
(2)にホットケーキミックスをふるい入れ、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。溶かしたバターを加えてさらに混ぜる。
4
天板にオーブン用シートを敷き、(3)を流し入れて厚さを均一にし、テーブルに2~3回軽く落として空気を抜く。180℃に熱したオーブンで表面に焼き色が付くまで10~12分焼く。
5
ボウルにAを入れ、氷水にあてながら角が立つまで泡立てる。
6
巻きやすいように(4)の巻き終わりになる長い辺を斜めに1cmほど切り落とす。オーブン用シートの上に焼き色の面を上にして生地をおき、巻き終わる部分の2~3cmを残して(5)を塗り、手前から5cmの位置にバナナをのせて巻く。巻き終わりを下にしてラップで包み、冷蔵室で1~2時間ほど冷やす。
7
(6)の両端を2cmずつ切り落とし、表面の2/3に生クリームを塗り、3mmくらいの厚みにスライスしたいちごを並べてうろことひれを飾る。残りの生クリームをしぼり袋などに入れ、うろこと顔の間に線状にしぼる。目の部分に生クリームを丸くしぼり、ブルーベリーを付ける。
point
天板は20×28cmのものを使用しています。

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ