鶏モモ肉のカチャトーラ
トマトの酸味で引き立つジューシーな鶏肉の味。
材料【2人分】
鶏モモ肉 | 180g |
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玉ねぎ | 1/2個 |
ブロッコリー | 1/2個 |
カットトマト | 390g |
にんにく | 1片 |
小麦粉 | 大さじ1 |
白ワイン | 大さじ2 |
コンソメ(顆粒) | 小さじ1/2 |
塩 | 適量 |
こしょう | 少々 |
オリーブオイル | 大さじ2 |
作り方
1
解凍した鶏肉は水けをふき、ひと口大に切り、塩・こしょうして、小麦粉をまぶす。にんにくはみじん切り、玉ねぎはひと口大に切る。ブロッコリーは小房に分け、電子レンジで1分(500wの場合)加熱する。
2
フライパンに半量のオリーブオイル、にんにくを熱し、鶏肉を入れて焼く。白ワインを加え、ふたをして蒸し焼きにし、鶏肉をいったん取り出す。
3
フライパンを軽くふき、残りのオリーブオイルを熱し、玉ねぎを炒める。カットトマト、コンソメを加え、ふたをして5分煮る。
4
鶏肉を戻し入れ、煮汁が半量になるまで煮て、塩で味を調える。ブロッコリーを入れ、さっと煮る。