材料【2人分】

鶏モモ肉 180g
玉ねぎ 1/2個
ブロッコリー 1/2個
カットトマト 390g
にんにく 1片
小麦粉 大さじ1
白ワイン 大さじ2
顆粒コンソメ 小さじ1
少々
こしょう 少々
オリーブオイル 大さじ2

作り方

1

解凍した鶏肉は水けをふき、ひと口大に切り、塩・こしょうして、小麦粉をまぶす。にんにくはみじん切り、玉ねぎはひと口大に切る。ブロッコリーは小房に分け、電子レンジで1分(500wの場合)加熱する。

2

フライパンに半量のオリーブオイル、にんにくを熱し、鶏肉を入れて焼く。白ワインを加え、ふたをして蒸し焼きにし、鶏肉をいったん取り出す。

3

フライパンを軽くふき、残りのオリーブオイルを熱し、玉ねぎを炒める。カットトマト、顆粒コンソメを加え、ふたをして5分煮る。

4

鶏肉を戻し入れ、煮汁が半量になるまで煮て、ブロッコリーを入れ、さっと煮る。