鶏とごぼうのつくね焼き

ごぼうは電子レンジ加熱して、つくねの焼き時間を短縮! ごぼうのシャキシャキ感と、照り焼き味がたまらない。

約282kcal/3人分として1人分
約25分

材料【2~3人分】

鶏ひき肉 200g
ごぼう 60g
玉ねぎ 1/2個
もやし 100g
みず菜 100g
おろししょうがA 1/2片分
A 大さじ1/2
片栗粉A 大さじ1
A 適量
しょうゆB 大さじ1と1/2
B 大さじ1と1/2
みりんB 大さじ1と1/2
砂糖B 大さじ1
適量
こしょう 適量
適量
注文できる材料

作り方

1
ごぼうはささがきにして酢水(分量外)にさらし、水けをきって耐熱容器にのせ、ラップをして電子レンジで1分半(600Wの場合)加熱する。
2
玉ねぎはみじん切りにし、フライパンに油(大さじ1/2)を熱してしんなりするまで炒め、さます。
3
ボウルに解凍したひき肉、(1)、(2)、Aを入れてよく練り混ぜ、6等分にして丸める。
4
フライパンに油(大さじ1/2)を熱し、もやしとざく切りにしたみず菜を炒め、塩・こしょうして器に盛る。
5
そのままのフライパンに残りの油を足して(3)を焼き、火が通ったら、Bを加えて煮からめる。(4)の上にたれごとのせる。

注文できる材料

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