鶏とごぼうのつくね焼き
ごぼうは電子レンジ加熱して、つくねの焼き時間を短縮! ごぼうのシャキシャキ感と、照り焼き味がたまらない。
約282kcal/3人分として1人分
約25分
材料【2~3人分】
| 鶏ひき肉 | 200g |
|---|---|
| ごぼう | 60g |
| 玉ねぎ | 1/2個 |
| もやし | 100g |
| みず菜 | 100g |
| おろししょうがA | 1/2片分 |
| 酒A | 大さじ1/2 |
| 片栗粉A | 大さじ1 |
| 塩A | 適量 |
| しょうゆB | 大さじ1と1/2 |
| 酒B | 大さじ1と1/2 |
| みりんB | 大さじ1と1/2 |
| 砂糖B | 大さじ1 |
| 塩 | 適量 |
| こしょう | 適量 |
| 油 | 適量 |
作り方
1
ごぼうはささがきにして酢水(分量外)にさらし、水けをきって耐熱容器にのせ、ラップをして電子レンジで1分半(600Wの場合)加熱する。
2
玉ねぎはみじん切りにし、フライパンに油(大さじ1/2)を熱してしんなりするまで炒め、さます。
3
ボウルに解凍したひき肉、(1)、(2)、Aを入れてよく練り混ぜ、6等分にして丸める。
4
フライパンに油(大さじ1/2)を熱し、もやしとざく切りにしたみず菜を炒め、塩・こしょうして器に盛る。
5
そのままのフライパンに残りの油を足して(3)を焼き、火が通ったら、Bを加えて煮からめる。(4)の上にたれごとのせる。

