簡単しば漬け
赤梅酢を使って手軽に。
約173kcal/全量
約15分(つけ込み時間は除く)
材料【作りやすい分量】
なす | 2本 |
---|---|
きゅうり | 2本 |
みょうが | 2本 |
塩 | 適量 |
赤梅酢A | 大さじ3 |
みりんA | 大さじ2 |
てんさい糖A | 大さじ2 |
作り方
1
なすは縦半分に切り、さらに斜め薄切りにする。きゅうりは小口切り、みょうがはせん切りにする。
2
それぞれ塩をふってもみ、しんなりしたら水でさっと洗って水けをしぼる。
3
ポリ袋にAを合わせ、(2)を加えて軽くもみ、空気を抜いて袋を閉じ、冷蔵室で半日以上おく。