わかめと焼きズッキーニのサラダ
肉厚な天然わかめのコリッとした食感を楽しんで。
香ばしいドレッシングで野菜もモリモリ。
材料【2人分】
| 天日干し天然わかめ | 10g |
|---|---|
| フライドオニオン | 適量 |
| ズッキーニ | 1/2本 |
| 長芋 | 100g |
| レタス | 3枚 |
| 塩 | 少々 |
| オリーブオイル | 小さじ2 |
| 【オニオンごまドレッシング】 | |
| 野菜たっぷり和風ドレッシング(カロリー30%カット) | 大さじ3 |
| フライドオニオン | 大さじ1/2 |
| 白きりごま | 大さじ1/2 |
作り方
1
『天日干し天然わかめ』は7~8分水で戻してざく切りにし、熱湯にくぐらせ水にとり、水けをきる。ズッキーニは半月切りにする。長芋はポリ袋に入れて軽くたたく。レタスはちぎる。
2
フライパンにオリーブオイルを熱し、ズッキーニを色よく焼き、塩をふる。
3
【オニオンごまドレッシング】の材料をよく混ぜ合わせる。
4
器にわかめと野菜を盛りつけ、(3)をかけ、フライドオニオンをふりかける。
*わかめの茎のかたさが気になる場合は、カットして調理してください。

