『ぷるんぷあん』の辛あえ麺
コチュジャンの辛さとオニオンの甘みがぷるぷる麺と絶妙の相性。
約15分
材料【2~3人分】
| 鶏ササミ | 2本 |
|---|---|
| きゅうり | 1本 |
| ねぎ | 1/3本 |
| みょうが | 2個 |
| 乾燥糸こんにゃく「ぷるんぷあん」 | 3枚(150g) |
| フライドオニオン | 適量 |
| 酒 | 大さじ1 |
| コチュジャンA | 大さじ2 |
| しょうゆA | 大さじ2 |
| 白きりごまA | 大さじ1 |
| みりんA | 大さじ1 |
| ごま油A | 大さじ1 |
作り方
1
Aを大きめのボウルに入れて混ぜる。『ぷるんぷあん』はゆでて戻し、水けをしっかりとふき、ボウルに加えてあえる。きゅうり、ねぎ、みょうがはせん切りにし、ボウルに加え混ぜる。
2
解凍した鶏ササミは水けをふき、耐熱皿にのせ、酒をふり、ふんわりとラップをかけて電子レンジで約2分(500Wの場合)加熱し、火を通す。粗熱がとれたら適宜にさく。
3
(1)を器に盛り、鶏ササミを添え、フライドオニオンをふる。
好みでレモンをしぼっても。

