ぷるんぷあんと昆布のフライパン肉じゃが

昆布のうまみで新しい味わい。

約20分

材料【2人分】

豚バラスライス 150g
じゃがいも 大2個
玉ねぎ 小1個
乾燥糸こんにゃく「ぷるんぷあん」 3個
結び昆布 6個
しょうゆ 大さじ3
みりん 大さじ1
砂糖 大さじ1
和風だしの素 少々
大さじ1
注文できる材料

作り方

1
じゃがいもは厚めの半月切りに、玉ねぎは芯を付けたままくし形切りにする。解凍した豚肉は水けをふき、ひと口大に切る。
2
フライパンに油を熱し、じゃがいもと玉ねぎを並べ入れて両面色よく焼く。
point
根菜を焼き付けることで、煮る時間を短縮できます。香ばしい風味も加わり、コクのある煮物に。
3
水(4カップ)、和風だしの素、洗って水けをきった『ぷるんぷあん』、昆布を入れて煮立て、ふたをしてじゃがいもに半分ほど火が通るまで煮る。
point
昆布はできるだけ煮汁にひたすようにして入れて煮ると、やわらかく仕上がります。
4
豚肉を入れて、みりん、砂糖を加えて煮立て、アクをとる。紙ぶたをして3分煮て、しょうゆを加え、紙ぶたと鍋ぶたをして10分ほど煮る。

注文できる材料

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