結び昆布のラーパーツァイ
甘酸っぱい昆布と白菜が好相性。
約20分(戻す時間、なじませる時間は除く)
材料【2人分】
| 結び昆布 | 15g |
|---|---|
| 白菜 | 200g |
| せん切りしょうが | 2片分 |
| 小口切り赤唐辛子 | 1/2本分 |
| 花山椒(好みで) | 適宜 |
| 酢 | 少々 |
| 塩 | 小さじ1/4 |
| 酢A | 大さじ3 |
| 砂糖A | 大さじ2 |
| 塩A | 小さじ2/3 |
| 戻し汁A | 大さじ3 |
| ごま油 | 大さじ1 |
作り方
1
昆布は鍋に入れ、水で戻す。戻し汁ごと火にかけ、酢を加えてやわらかくなるまでゆでる。白菜はせん切りにして塩をふってもみ、しんなりしたら水けをしぼる。
2
ボウルにAを入れて混ぜ、(1)の昆布と白菜を加えて混ぜる。しょうが、赤唐辛子、花山椒をのせ、フライパンで熱したごま油を上からかける。全体を混ぜ、味がなじむまでおく。

