豚ひき肉とオクラのそぼろ炒め

甘辛味でごはんに合う!
オクラの粘りが、おいしさのまとめ役。

約355kcal/1人分
約15分

材料【2人分】

豚ひき肉 150g
大豆ドライパック 60g
オクラ 5本
ミニトマト 6個
こしょう 少々
みりんA 大さじ2
しょうゆA 大さじ1と1/2
おろしにんにくA 小さじ1/2
おろししょうがA 小さじ1/2
大さじ1
注文できる材料

作り方

1
オクラは1cm幅の小口切りにし、ミニトマトは半分に切る。
2
フライパンに油を熱して解凍した豚ひき肉を入れ、あまり動かさないように表面を焼き付ける。
3
全体の色が変わったら、オクラ、大豆を加えて炒める。
point
オクラからほどよく粘りが出るから、片栗粉を使わなくても、全体がまとまります。
4
合わせたAを加えて混ぜ合わせ、ミニトマトを加えて軽く炒め、こしょうをふる。

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ