豚ひき肉とオクラのそぼろ炒め
甘辛味でごはんに合う!
オクラの粘りが、おいしさのまとめ役。
約355kcal/1人分
約15分
材料【2人分】
豚ひき肉 | 150g |
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大豆ドライパック | 60g |
オクラ | 5本 |
ミニトマト | 6個 |
こしょう | 少々 |
みりんA | 大さじ2 |
しょうゆA | 大さじ1と1/2 |
おろしにんにくA | 小さじ1/2 |
おろししょうがA | 小さじ1/2 |
油 | 大さじ1 |
作り方
1
オクラは1cm幅の小口切りにし、ミニトマトは半分に切る。
2
フライパンに油を熱して解凍した豚ひき肉を入れ、あまり動かさないように表面を焼き付ける。
3
全体の色が変わったら、オクラ、大豆を加えて炒める。
オクラからほどよく粘りが出るから、片栗粉を使わなくても、全体がまとまります。
4
合わせたAを加えて混ぜ合わせ、ミニトマトを加えて軽く炒め、こしょうをふる。