甘辛じゃこ大豆
ごはんがすすむ味付け。お弁当にも。
約15分
材料【3~4人分】
鹿児島産ちりめん | 35g(全量) |
---|---|
産直大豆ドライパック | 220g(全量) |
小松菜 | 約100g(1/2束) |
片栗粉 | 大さじ1 |
しょうゆA | 大さじ1 |
酒A | 大さじ1 |
みりんA | 大さじ1 |
砂糖A | 小さじ1 |
油 | 大さじ2 |
作り方
1
●下準備
・小松菜は1cm幅に切る。
・Aは混ぜ合わせる。
・小松菜は1cm幅に切る。
・Aは混ぜ合わせる。
2
ポリ袋に大豆を入れ、片栗粉を加えてふり混ぜる。
大豆に片栗粉をまぶすと、味がしっかりからみます。
3
フライパンに油を入れて中火で熱し、(2)を入れて1分ほど炒める。
4
『鹿児島産ちりめん』を加えてさらに1分ほど炒める。Aを加えて全体にからめ、小松菜を加えてさっと炒める。
5
保存する際は、清潔な保存容器に入れて冷蔵室で保存し、5日間を目安に食べきってください。