いかと野菜のコクうま南蛮漬け
さっぱりした味付け、ほどよいコクに箸がすすむ!
揚げたいかのまろやかなうまみが広がります。
約252kcal/1人分
約20分(味をなじませる時間を除く)
材料【2人分】
するめいかつぼぬき | 2杯 |
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玉ねぎ | 1/2個 |
人参 | 30g |
いんげん | 20g |
小麦粉 | 適量 |
塩 | 少々 |
こしょう | 少々 |
だしA | 1/2カップ |
酢A | 大さじ2 |
砂糖A | 大さじ1 |
しょうゆA | 大さじ1 |
油 | 大さじ3 |
作り方
1
解凍したいかは1cm幅に切って水けをふく。玉ねぎ、人参はせん切りに、いんげんは斜め切りにする。
2
いかに塩・こしょう、小麦粉を順にまぶす。
3
フライパンに油を熱し、(2)を両面こんがりと揚げ焼きにする。
4
鍋にAを合わせて火にかけ、野菜を加える。ひと煮立ちさせて火を止め、(3)を加えてあえ、味をなじませる。
いかが熱いうちに野菜入りの調味液であえて。いかのうまみが広がって、野菜もおいしく食べられます。