揚げないえびマヨ
定番のえびマヨをフライパンで。揚げないから、手軽&ヘルシー!
約291kcal/1人分
約20分
材料【2人分】
| 天然むきえび(インド産) | 1袋 |
|---|---|
| ブロッコリー | 1/2個 |
| 卵 | 1/2個 |
| 小麦粉 | 大さじ2 |
| 塩 | 適宜 |
| こしょう | 適宜 |
| 油 | 大さじ2 |
| キャベツ | 適宜 |
| マヨネーズA | 大さじ2 |
| ケチャップA | 大さじ1/4 |
| 砂糖A | ひとつまみ |
作り方
1
大きめのボウルにAと塩・こしょうを合わせる。
2
半解凍したえびにこしょうをふり、溶き卵を加えてしっかりもみ込む。小麦粉を加えて混ぜ、油を熱したフライパンでひとつずつ焼く。
3
(1)に(2)を入れ、味をからめる。器にキャベツのせん切りと、ゆでたブロッコリーとともに盛る。
ポイント
*えびは焼きたてよりもひと呼吸おいてからからめると、マヨネーズが溶けません。
*えびは焼きたてよりもひと呼吸おいてからからめると、マヨネーズが溶けません。

