白身魚の中華蒸し
魚のうまみを引き出すレンジ蒸し。ピリッとした辛みのねぎソースで。
材料【2人分】
連子鯛フィレ(骨取り) | 2枚(160g) |
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豆苗 | 2束 |
酒 | 大さじ2 |
みじん切りねぎA | 1/4本分 |
しょうゆA | 大さじ1 |
酢A | 大さじ1 |
砂糖A | 小さじ1/2 |
ラー油A | 小さじ1/2 |
作り方
1
解凍した連子鯛は水けをふく。豆苗は根元を切り落とし、長さを半分に切る。
2
連子鯛を耐熱容器に、皮目を上にし重ならないように入れる。酒をふり、ふんわりラップをかけ、電子レンジで4分(500Wの場合)加熱し、豆苗を加えてさらに1分加熱する。
魚の加熱が足りなければ10秒ずつ、追加で加熱してください。
3
器に盛り、混ぜ合わせたAをかける。