白身魚の中華蒸し
魚のうまみを引き出すレンジ蒸し。ピリッとした辛みのねぎソースで。
材料【2人分】
| 連子鯛フィレ(骨取り) | 2枚(160g) |
|---|---|
| 豆苗 | 2束 |
| 酒 | 大さじ2 |
| みじん切りねぎA | 1/4本分 |
| しょうゆA | 大さじ1 |
| 酢A | 大さじ1 |
| 砂糖A | 小さじ1/2 |
| ラー油A | 小さじ1/2 |
作り方
1
解凍した連子鯛は水けをふく。豆苗は根元を切り落とし、長さを半分に切る。
2
連子鯛を耐熱容器に、皮目を上にし重ならないように入れる。酒をふり、ふんわりラップをかけ、電子レンジで4分(500Wの場合)加熱し、豆苗を加えてさらに1分加熱する。
魚の加熱が足りなければ10秒ずつ、追加で加熱してください。
3
器に盛り、混ぜ合わせたAをかける。

