白身魚の中華蒸し

魚のうまみを引き出すレンジ蒸し。ピリッとした辛みのねぎソースで。

材料【2人分】

連子鯛フィレ(骨取り) 2枚(160g)
豆苗 2束
大さじ2
みじん切りねぎA 1/4本分
しょうゆA 大さじ1
A 大さじ1
砂糖A 小さじ1/2
ラー油A 小さじ1/2
注文できる材料

作り方

1
解凍した連子鯛は水けをふく。豆苗は根元を切り落とし、長さを半分に切る。
2
連子鯛を耐熱容器に、皮目を上にし重ならないように入れる。酒をふり、ふんわりラップをかけ、電子レンジで4分(500Wの場合)加熱し、豆苗を加えてさらに1分加熱する。
point
魚の加熱が足りなければ10秒ずつ、追加で加熱してください。
3
器に盛り、混ぜ合わせたAをかける。

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ