大粒しじみのピリ辛酒蒸し
ごはんもビールもすすみます。しじみのうまみをたっぷりと味わって。
材料【2人分】
| 冷凍しじみ(大粒) | 100g |
|---|---|
| にら | 50g |
| にんにく | 1片 |
| 酒A | 大さじ2 |
| 豆板醤A | 小さじ1 |
| 塩A | 適宜 |
| ごま油 | 大さじ1 |
作り方
1
にらは長さ3cmのざく切りにする。にんにくはみじん切りにする。Aは混ぜ合わせる。
2
フライパンにごま油とにんにくを入れて弱火で熱し、香りが立ったら凍ったままさっと洗ったしじみを加えて炒める。
3
Aを加え、ふたをして4~5分蒸し、にらを入れて軽く混ぜ合わせ、器に盛る。

