するめいかとチンゲン菜のねぎ油炒め
「するめいか一夜干し」のうまみと塩けを生かして味付けいらず! 「ねぎ油」で、食欲そそるひと皿に。
約143kcal/3人分として1人分
約10分
材料【2~3人分】
するめいか一夜干し | 3枚280g |
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チンゲン菜 | 1束 |
ねぎ | 1/2本 |
しょうが | 1片 |
ごま油 | 大さじ1と1/2 |
作り方
1
解凍したいかは水けをふいて、ひと口大に切る。チンゲン菜は茎と葉を分け、茎はそぎ切りに、葉はざく切りにする。ねぎは小口切りに、しょうがは1cm四方の薄切りにする。
2
フライパンにごま油とねぎ、しょうがを入れて、弱火で約2分、焦がさないように炒める。色付いてきたら、いかとチンゲン菜の茎を加えて強火で炒める。
3
いかに火が通ったら、チンゲン菜の葉を加えてさっと炒め合わせる。