とろかつおのカルパッチョ風香味サラダ
「とろかつお」で火を使わずにボリュームサラダ! かつおの濃厚なうまみで、シャキシャキの生野菜をたっぷり食べられます。
約201kcal/1人分
約10分
材料【2人分】
とろかつお | 160g |
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みず菜 | 60g |
ルッコラ | 30g |
葉ねぎ | 4~5本 |
みょうが | 1個 |
ミニトマト | 6個 |
しょうゆ | 小さじ1 |
練りからし | 小さじ1/4 |
オリーブオイル | 大さじ1と1/2 |
作り方
1
パックのまま流水で半解凍したかつおは、厚さ5~6mmに切り、ラップをして冷蔵室で完全に解凍する。
半解凍状態でスライスするほうが切りやすく、盛りつけ時にきれいに仕上がります。
2
みず菜は長さ3~4cmに切る。ルッコラは食べやすい大きさにちぎる。葉ねぎ、みょうがは小口切りにする。ミニトマトは半分に切る。
3
大きめのボウルにしょうゆ、からし、オリーブオイルを入れて混ぜ合わせ、かつおを入れてあえる。できるだけ食べる直前に(2)を加えてざっくりと混ぜ合わせ、器に盛る。