豆乳メープルアイス
豆乳のコクとメープルの甘さでまろやかに。
卵や乳製品を使わないから、あと味さっぱり。
材料【6~8人分】
無調整豆乳 | 3カップ |
---|---|
※調整豆乳でも同様に作れます。 | |
メープルシロップ | 75g |
砂糖 | 大さじ3 |
粉ゼラチン | 小さじ2 |
油 | 大さじ2 |
※入れるとコクが出て、なめらかに。好みで入れなくても。 |
作り方
1
ゼラチンは耐熱容器に入れて水(大さじ5)を加え、ラップをかけずに電子レンジで20~30秒(500wの場合)加熱して溶かす。
水にふやかすタイプのゼラチンを使う場合は、器にゼラチンと水(大さじ5)を入れ、5分以上ふやかしておいたものを加熱して使う。
2
ボウルに豆乳、メープルシロップ、砂糖、油を入れ、(1)を加えて混ぜ合わせる。
ゼラチンを入れることで、口どけのよい、やわらかなアイスに仕上がります。
3
バットなどの容器に(2)を流し入れてふた(またはラップ)をし、冷凍室で5~6時間ほど冷やしかためる。 途中、何度かかき混ぜる。
しばらく冷やし固めてからかき混ぜる作業を2~3回ほど繰り返すと、よりなめらかな口あたりに仕上がります。
*好みのトッピングで楽しもう!
●くるみなど、ナッツ類
●冷凍ベリー、果物など
●フルーツグラノーラなどのシリアル
*バリエーションも楽しめます。
メープルシロップの代わりに、黒蜜やはちみつを使っても。
●くるみなど、ナッツ類
●冷凍ベリー、果物など
●フルーツグラノーラなどのシリアル
*バリエーションも楽しめます。
メープルシロップの代わりに、黒蜜やはちみつを使っても。