うなぎの香味菜飯&塩もみマリネ&しじみ汁
薬味をたっぷり混ぜ込んだ菜飯と、簡単マリネを添えて、野菜もとれるうなぎ定食に。
約692kcal/1人分
約20分
材料【2人分】
【うなぎの香味菜飯】 | |
---|---|
大隅産うなぎ蒲焼カット | 2枚120g |
うなぎの添付たれ | 2袋 |
ほうれん草 | 150g |
みょうが | 1個 |
葉ねぎ | 2~3本 |
卵 | 2個 |
ごはん | 400g |
【きゅうりとなすの塩もみマリネ】 | |
きゅうり | 1本 |
なす | 1本 |
塩 | 小さじ1/4 |
酢 | 小さじ1/2 |
オリーブオイル | 小さじ1 |
【しじみ汁】 | |
冷凍しじみ | 180g |
みそ | 大さじ2 |
作り方
1
【うなぎの香味菜飯】
鍋に湯を沸かす間に、みょうが、葉ねぎを小口切りにする。
鍋に湯を沸かす間に、みょうが、葉ねぎを小口切りにする。
2
湯が沸いたら塩少々(分量外)を加えて、ほうれん草をさっとゆでる(鍋の湯は捨てずに取りおく)。ほうれん草を水にとり、しっかりと水けをしぼって細かくきざむ。
3
(2)の鍋の湯に卵、『大隅産うなぎ蒲焼カット』を入れて、うなぎは約8分、卵は8~10分、好みのかたさにゆでる。
青菜をゆでた湯で卵とうなぎをボイルすれば時短に。
4
大きめのボウルにごはん、うなぎの添付たれ少々、みょうが、葉ねぎ、ほうれん草を加えて混ぜ合わせ、器に盛る。
5
温まったうなぎは1cm幅に切り、(4)の上にのせ、半分に切ったゆで卵を添える。好みで残りのうなぎのたれをかける。
6
【きゅうりとなすの塩もみマリネ】
きゅうりはたたいてから食べやすい大きさに切る。なすは縦に半割りにしてから斜め薄切りにする。ポリ袋に入れて、塩、酢、オリーブオイルを加え、全体がしんなりとなじむまで手でもむ。
きゅうりはたたいてから食べやすい大きさに切る。なすは縦に半割りにしてから斜め薄切りにする。ポリ袋に入れて、塩、酢、オリーブオイルを加え、全体がしんなりとなじむまで手でもむ。
7
【しじみ汁】
鍋に水(2カップ)、凍ったままさっと水洗いしたしじみを入れて火にかけ、煮立ったらアクをとりながら中火で加熱する。しじみの口が開いたら、みそを溶き入れ火を止める。
鍋に水(2カップ)、凍ったままさっと水洗いしたしじみを入れて火にかけ、煮立ったらアクをとりながら中火で加熱する。しじみの口が開いたら、みそを溶き入れ火を止める。
※カロリーは、しじみ汁・マリネを含む1人分です。