うなぎの香味菜飯&塩もみマリネ&しじみ汁

薬味をたっぷり混ぜ込んだ菜飯と、簡単マリネを添えて、野菜もとれるうなぎ定食に。

約692kcal/1人分
約20分

材料【2人分】

【うなぎの香味菜飯】
大隅産うなぎ蒲焼カット 2枚120g
うなぎの添付たれ 2袋
ほうれん草 150g
みょうが 1個
葉ねぎ 2~3本
2個
ごはん 400g
【きゅうりとなすの塩もみマリネ】
きゅうり 1本
なす 1本
小さじ1/4
小さじ1/2
オリーブオイル 小さじ1
【しじみ汁】
冷凍しじみ 180g
みそ 大さじ2
注文できる材料

作り方

1
【うなぎの香味菜飯】
鍋に湯を沸かす間に、みょうが、葉ねぎを小口切りにする。
2
湯が沸いたら塩少々(分量外)を加えて、ほうれん草をさっとゆでる(鍋の湯は捨てずに取りおく)。ほうれん草を水にとり、しっかりと水けをしぼって細かくきざむ。
3
(2)の鍋の湯に卵、『大隅産うなぎ蒲焼カット』を入れて、うなぎは約8分、卵は8~10分、好みのかたさにゆでる。
point
青菜をゆでた湯で卵とうなぎをボイルすれば時短に。
4
大きめのボウルにごはん、うなぎの添付たれ少々、みょうが、葉ねぎ、ほうれん草を加えて混ぜ合わせ、器に盛る。
5
温まったうなぎは1cm幅に切り、(4)の上にのせ、半分に切ったゆで卵を添える。好みで残りのうなぎのたれをかける。
6
【きゅうりとなすの塩もみマリネ】
きゅうりはたたいてから食べやすい大きさに切る。なすは縦に半割りにしてから斜め薄切りにする。ポリ袋に入れて、塩、酢、オリーブオイルを加え、全体がしんなりとなじむまで手でもむ。
7
【しじみ汁】
鍋に水(2カップ)、凍ったままさっと水洗いしたしじみを入れて火にかけ、煮立ったらアクをとりながら中火で加熱する。しじみの口が開いたら、みそを溶き入れ火を止める。
※カロリーは、しじみ汁・マリネを含む1人分です。

注文できる材料

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