うなぎの混ぜごはん

食べれば元気が出る産直うなぎのごちそう。
監修:寿木けいさん

材料【2人分】

大隅産うなぎ蒲焼カット 2枚(120g)
ごはん 2合分
きゅうり 3本
塩(きゅうりの塩もみ用) 小さじ2
大さじ2
白炒りごま 適宜
A 3個
砂糖A ふたつまみ
A ふたつまみ
小さじ1
注文できる材料

作り方

1
きゅうりは厚さ2mmの薄切りにし、塩をふって軽くもみ、全体になじませる。15分ほどおいてしっかり水けをしぼる。
point
ペーパータオルなどできゅうりを包み、ギュッとしぼると水けがしっかりとれます。このひと手間できゅうりのコリコリ食感が生まれます。
2
フライパンに油を熱し、混ぜ合わせたAを入れる。箸を2膳持ち、弱火で小刻みにかき混ぜながら卵を炒める。
3
うなぎはパッケージの表示通りに温め、食べやすい大きさに切る。
4
うなぎに添付されているたれと酢を混ぜ合わせる。
5
寿司桶に温かいごはんを入れ、(4)、好みで白炒りごまを加えて混ぜる。(1)、(2)、(3)の順に盛りつける。
point
寿司桶がない場合は大きめのボウルでもよい。

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注文できる材料

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