里芋どら焼き
里芋が入った生地は、もっちり、しっとり。
監修:山田奈美さん
材料【5~6cm 4個分】
里芋 | 100g |
---|---|
上新粉 | 大さじ2 |
りんごジュース | 20ml |
塩 | 少々 |
つぶあん | 適量 |
油 | 適量 |
作り方
1
里芋はすりおろす。
2
ボウルに(1)、上新粉、塩、りんごジュースを入れ、混ぜ合わせる。
3
フライパンに油を熱し、(2)をスプーンなどですくって丸く流し入れ、両面香ばしく焼く。計8枚焼く。
4
(3)にあんを適量のせ、もう一枚でサンドする。同様に計4個作る。
里芋のねばねば成分が、生地をしっとり、ふんわり仕上げます。