切り干し大根おやき
干し野菜ならではの歯ざわり。
軽食にもおすすめの、満足のゆく味わい。
監修:山田奈美さん
材料【直径5~6cm 8個分】
切干大根 | 20g |
---|---|
にら | 2~3本 |
上新粉 | 1/2カップ |
塩 | 少々 |
油 | 適量 |
作り方
1
切干大根、にらは長さ1~2cmにきざむ。
2
ボウルに切干大根を入れ、水(1/4カップ)を加えてしばらくおく。切干大根がやわらかくなったら、にら、上新粉、塩、水(1/4カップ)を加えてよく混ぜ合わせる。
3
フライパンに油を熱し、(2)を5~6cm大の円形にして両面こんがり焼く。
大根は干すことで甘みや、味わいが増します。
噛むほどに、おいしさが広がります。
噛むほどに、おいしさが広がります。