サーモン押しずし

華やかな押しずしをサーモンで手軽に。持ち寄りにもぴったりです。
監修:小林まさみさん

材料【4人分】

スモークサーモン 100g
れんこん 80g
大葉 10枚
1と1/2カップ
A 1/4カップ
砂糖A 大さじ1
A 少々
A 大さじ1と1/2
B 大さじ2と1/2
砂糖B 大さじ1と1/3
B 小さじ1/2
白炒りごま 大さじ2
いくらしょうゆ漬け 適宜
注文できる材料

作り方

1
米は洗い、ざるにあげ、30分ほどおく。炊飯器の内釜に米を入れ、水(1と1/2カップ)を注ぎ、通常通り炊飯する。ABはそれぞれ混ぜ合わせる。
2
れんこんはスライサーなどで薄切りにし、さっと下ゆでしてAにつけ、粗熱をとる。
3
ごはんが炊けたら飯台にうつし、Bを加え、きるように混ぜる。うちわであおぎながら、ときどき返し、ひと肌くらいまでさます。炒りごまを加え、さらに混ぜる。
4
15cm×20cm、深さ6cmくらいの保存容器にラップを十文字に長めに敷く。解凍したサーモンを少し重ねて広げ、汁けをふいたれんこん、大葉を同じように並べる。(3)のごはんをのせ、ヘラでおさえる。
5
はみ出したラップをかぶせ、手でギュッとしっかりと押す。ラップごと取り出し、等分に切る。好みで解凍したいくらをちらす。

注文できる材料

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