えびのガーリック揚げ レモンバター醤油
しっかり揚げるので、殻ごとバリバリ食べられます。レモンをしぼってさっぱりと。
監修:小林まさみさん
材料【4人分】
| 殻付きえび | 15~16尾(約300g) |
|---|---|
| じゃがいも | 2個 |
| みじん切りにんにく | 大さじ2 |
| 小麦粉 | 適量 |
| しょうゆ | 小さじ1 |
| 白ワインA | 大さじ2 |
| 塩A | 小さじ1/3 |
| こしょうA | 少々 |
| みじん切りパセリ | 適量 |
| レモン(くし切り) | 2切れ |
| バター | 大さじ2 |
| 揚げ油 | 適量 |
作り方
1
解凍したえびは洗って水けをふき取り、はさみで背開きし、剣先と尾の先も少し切り、背ワタを除く。ボウルに入れ、Aを加えて混ぜ、10分ほどおく。
2
じゃがいもは皮ごと8等分のくし形切りにし、さっと水にさらす。
3
フライパンに水けをふいたじゃがいもを入れ、半分浸かるくらいの揚げ油を注ぎ、強めの中火にかける。途中、上下を返し、きつね色になり竹串がすーっと通るまで6~7分ほど揚げる。油をきり、塩(少々・分量外)をふる。
4
(3)のフライパンの油を170℃まで上げる。(1)のえびの汁けをふき取り、小麦粉をはたいて、6~7分ほど揚げ、いったん取り出す。
5
フライパンをきれいにし、バターとにんにくを加えて中火で熱し、にんにくが薄いきつね色になったら、パセリ、しょうゆを加えて混ぜ火を止める。えびを合わせてからめる。
6
器にえびとじゃがいもを盛り、レモンを添える。

