長芋ときゅうりのたたき梅あえ
たたき割って味しみよく。
約70kcal/1人分
約10分
材料【2人分】
長芋 | 100g |
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きゅうり | 1本 |
塩 | 少々 |
梅干し | 2個 |
みりん | 大さじ1 |
しょうゆ | 小さじ1 |
油 | 小さじ1/2 |
作り方
1
長芋はめん棒などでたたいてひと口大にする。きゅうりも同様にたたいて割る。
2
きゅうりに塩をまぶし、水けが出たらしっかりしぼる。
3
梅干しは種をとって包丁で軽くたたいて耐熱容器に入れ、みりんを加える。電子レンジで1分ほど(500Wの場合)加熱し、しょうゆ、油を混ぜ合わせる。
4
(1)、(2)、(3)を混ぜ合わせる。