なす入り肉みそのサラダうどん
甘口の肉みそが、冷たい麺と好相性。
レタスを添えて、さっぱりどうぞ。
約589kcal/1人分
約20分
材料【2人分】
| 豚ひき肉 | 100g |
|---|---|
| なす | 2本 |
| しょうが | 2片 |
| ねぎ | 1/2本 |
| レタス | 4枚 |
| 冷凍うどん | 2玉 |
| みりんA | 大さじ1 |
| 砂糖A | 小さじ2 |
| みそA | 大さじ2 |
| ごま油 | 大さじ1 |
作り方
1
なすは角切りにして水にさらし、水けをきる。しょうが、ねぎはみじん切りにする。レタスはせん切りにする。
2
フライパンにごま油を熱し、ひき肉、しょうがを入れよく炒める。なすを加え炒め、火が通ったらA、ねぎを加え、炒め合わせる。
3
鍋に湯を沸かし、うどんをゆでて氷水にとり、冷やす。水けをきって器に盛り、レタス、(2)を盛る。
*肉みそは作り置きしてごはんや卵焼きにも。

