野菜の揚げびたし
5種のだしのうまみを野菜にじわっとしみ込ませて。
材料【2人分】
なす | 2本 |
---|---|
かぼちゃ | 100g |
ピーマン | 2個 |
田舎だし | 1袋 |
みりん | 大さじ3 |
しょうゆ | 大さじ3 |
塩 | 小さじ1/2 |
作り方
1
鍋に『田舎だし』1袋、みりん、しょうゆ、塩と水(1と1/2カップ)を入れて火にかけ、煮立ったら弱火にし、5分煮出す。器に移し、粗熱をとる。
2
なすは縦に半割りにし、切り目を入れる。かぼちゃは厚さ7mmに切る。ピーマンは4等分にする。
3
(2)の野菜を素揚げし、(1)につける。味がなじむまで冷蔵室で冷やす。