野菜の揚げびたし

5種のだしのうまみを野菜にじわっとしみ込ませて。

材料【2人分】

なす 2本
かぼちゃ 100g
ピーマン 2個
田舎だし 1袋
みりん 大さじ3
しょうゆ 大さじ3
小さじ1/2
注文できる材料

作り方

1
鍋に『田舎だし』1袋、みりん、しょうゆ、塩と水(1と1/2カップ)を入れて火にかけ、煮立ったら弱火にし、5分煮出す。器に移し、粗熱をとる。
2
なすは縦に半割りにし、切り目を入れる。かぼちゃは厚さ7mmに切る。ピーマンは4等分にする。
3
(2)の野菜を素揚げし、(1)につける。味がなじむまで冷蔵室で冷やす。

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ