【おかずリメイク弁当】きのこと牛肉のすき煮で混ぜごはん弁当
おかずが足りないときは、具だくさんの混ぜごはんがおすすめ。野菜もいっしょにとれてバランスも○。
材料
【混ぜごはん】(1人分) | |
---|---|
きのこと牛肉のすき煮 | 適量 |
ごはん | 1膳分 |
【冷凍できる卵焼き】(作りやすい分量) | |
卵 | 4個 |
片栗粉A | 小さじ2 |
砂糖A | 大さじ2 |
マヨネーズA | 大さじ1 |
便利つゆA | 小さじ2 |
油 | 適量 |
作り方
1
すき煮の牛肉ときのこは細かくきざみ、ごはんと混ぜ合わせる。
2
「冷凍できる卵焼き」を作る。ボウルに溶き卵とAを混ぜ合わせる。フライパンに油を熱し、卵焼きを焼く。さめたら、食べやすい大きさに切る。
*マヨネーズと砂糖を入れると、解凍してもパサパサしない卵焼きになります。
*卵焼きを冷凍するときは食べやすい大きさに切ってから、ひとつずつラップで包み、冷凍室へ。お弁当に入れるときは凍ったまま入れて、自然解凍がおすすめです。
*卵焼きを冷凍するときは食べやすい大きさに切ってから、ひとつずつラップで包み、冷凍室へ。お弁当に入れるときは凍ったまま入れて、自然解凍がおすすめです。