ブルーベリージャム

みずみずしい果肉は、短時間の加熱でOK。
フレッシュな味わいが、濃厚なおいしさに。

材料【作りやすい分量 仕上がり量 約200g】

ブルーベリー 160g
砂糖 70g(ブルーベリーの重さの約45%)
レモン汁 大さじ1
注文できる材料

作り方

1
小鍋にブルーベリーと砂糖を入れ、5分ほど弱火にかける。
2
ブルーベリーの水分が出て、煮汁がふつふつしてきたら、レモン汁を加えてさっと混ぜる。中火にして、5分ほど煮て火を止める。
point
冷めるとかためになるので、かき混ぜて少しとろりとしたら、「まだゆるいかな?」と思うぐらいで火を止めてください。
冷めてもまだゆるかったら再加熱してもOKです。
*酸が強いので、アルミ製の鍋や鉄鍋は避け、ホーロー製や樹脂加工された鍋を準備してください。
*熱湯消毒したびんに詰め、冷蔵室で保管してください。2週間を目安に食べきってください。

注文できる材料

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