ブルーベリージャム
みずみずしい果肉は、短時間の加熱でOK。
フレッシュな味わいが、濃厚なおいしさに。
材料【作りやすい分量 仕上がり量 約200g】
ブルーベリー | 160g |
---|---|
砂糖 | 70g(ブルーベリーの重さの約45%) |
レモン汁 | 大さじ1 |
作り方
1
小鍋にブルーベリーと砂糖を入れ、5分ほど弱火にかける。
2
ブルーベリーの水分が出て、煮汁がふつふつしてきたら、レモン汁を加えてさっと混ぜる。中火にして、5分ほど煮て火を止める。
冷めるとかためになるので、かき混ぜて少しとろりとしたら、「まだゆるいかな?」と思うぐらいで火を止めてください。
冷めてもまだゆるかったら再加熱してもOKです。
冷めてもまだゆるかったら再加熱してもOKです。
*酸が強いので、アルミ製の鍋や鉄鍋は避け、ホーロー製や樹脂加工された鍋を準備してください。
*熱湯消毒したびんに詰め、冷蔵室で保管してください。2週間を目安に食べきってください。
*熱湯消毒したびんに詰め、冷蔵室で保管してください。2週間を目安に食べきってください。