ブルーベリージャム
 
    みずみずしい果肉は、短時間の加熱でOK。
フレッシュな味わいが、濃厚なおいしさに。
材料【作りやすい分量 仕上がり量 約200g】
| ブルーベリー | 160g | 
|---|---|
| 砂糖 | 70g(ブルーベリーの重さの約45%) | 
| レモン汁 | 大さじ1 | 
作り方
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                                小鍋にブルーベリーと砂糖を入れ、5分ほど弱火にかける。                            
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                                冷めるとかためになるので、かき混ぜて少しとろりとしたら、「まだゆるいかな?」と思うぐらいで火を止めてください。
冷めてもまだゆるかったら再加熱してもOKです。
                                                    冷めてもまだゆるかったら再加熱してもOKです。
                        *酸が強いので、アルミ製の鍋や鉄鍋は避け、ホーロー製や樹脂加工された鍋を準備してください。
*熱湯消毒したびんに詰め、冷蔵室で保管してください。2週間を目安に食べきってください。
                  *熱湯消毒したびんに詰め、冷蔵室で保管してください。2週間を目安に食べきってください。






