なすと油揚げの和風レンジマリネ
さます間に味がしみ込みます
約88kcal/1人分
約10分(さます時間は除く)
材料【2人分】
| なす | 2本 |
|---|---|
| 油揚げ | 1枚 |
| 大葉 | 適宜 |
| 和風だしの素A | 1/2本(3g) |
| しょうゆA | 大さじ1 |
| 砂糖A | 小さじ1 |
| 酢A | 小さじ1/2 |
| 塩A | 少々 |
| 水A | 3/4カップ |
作り方
1
なすは斜め輪切りに、油揚げは1cm幅に切る。耐熱容器に、なすがなるべく重ならないように並べる。
2
Aをまわしかけ、ラップをしっかりかけて電子レンジで4分ほど(500wの場合)加熱する。
3
ラップをかけたままさます(冷蔵室で冷やしても)。好みで大葉をちらす。

